• katalog
  • tsr
  • es
  • шлюз 4фсс
  • Про справки
  • анкета врачи
  • Распределение ролей в Личном кабинете страхователя ФСС
  • Портал государственных услуг
  • Ваш контроль
  • Открытый контракт

Что изменится в назначении и выплате пособий в 2022 году

29.11.2021

       С 1 января 2022 года листки нетрудоспособности будут оформляться только в электронном виде. Изменится и схема взаимодействия ФСС с работодателями при назначении и выплате пособий. Инициатива будет исходить от Фонда, работодатель должен будет лишь проверить и подтвердить сведения.

Схема взаимодействия:

1.     Подача работодателем сведений о работниках (застрахованных)

Работодатель (страхователь) в начале 2022 года обязан направить в Фонд сведения о всех своих работниках. Форма утверждается. Сведения предоставляются при приеме и увольнении работника, либо при изменении сведений. Фондом осуществляется сверка с данными ПФР.

2.     Информирование Фондом о страховых случаях (открытии электронного листка нетрудоспособности)

      При открытии ЭЛН и каждом последующем изменении статуса (продлен, закрыт, аннулирован) Фонд направляет работодателю (страхователю) информацию об этом страховом случае. Сведения формируются автоматически.  

Работодатель осуществляет проверку данных работника и, в случае обнаружения ошибки, направляет информацию в Фонд. Фонд автоматически направляет сообщения об ошибке в медицинскую организацию для последующих операций с ЭЛН. Это позволит снизить количество допущенных ошибок при оформлении ЭЛН.

3.     Запрос Фондом недостающих сведений

После закрытия ЭЛН Фонд формирует и направляет работодателю для проверки сведения о заработке, страже и другие данные работника и запрашивает недостающие сведения, а именно способ перечисления и реквизиты, период оплаты в соответствии с табелем учета рабочего времени. Форма утверждается.

      Страхователь формирует ответ, который содержит недостающие и скорректированные сведения Фонда, либо направляет информацию об отсутствии необходимости выплаты пособия и ее причину.

      Только на основании полученных сведений от работодателя Фонд осуществляет выплату пособия работнику.

 

4.     Если о работнике нет сведений ни у ФСС, ни у ПФР: совместители и работники тех организаций, от которых не пришли сведения (см. п.1)

Для данной категории работников сохранится возможность предоставления работодателем инициативных реестров на выплату пособий. Получив реестр, Фонд будет направлять работодателю запрос недостающих сведений.

       Но действовать эта мера будет только в течение первого полугодия 2022 года.

 

!!!Обмен информацией между страхователями и Фондом будет осуществляться только посредством Социального электронного документооборота (СЭДО)!!!

СЭДО уже сейчас встраивается операторами в действующее бухгалтерское программное обеспечение. Для работодателей, использующих собственное программное обеспечение, необходимо предусмотреть его интеграцию. Спецификация по использованию СЭДО размещена на сервисе Фонда по адресу lk.fss.ru

 

 

Презентация "Проактивные выплаты с 2022 года" (ссылка, жми)

 

Запись вебинара для работодателей о переходе на проактивные выплаты с 2022 года (ссылка, жми)

 


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24

Схема проезда

Телефоны Режим работы

(3412) 60-70-70 (Центр телефонного обслуживания)

(3412) 60-70-80 (приемная)


 

пн-чт: 08.30-17.30, пт: 08.30-16.30, обед: 12.00-12.48

        
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2022 Государственное учреждение-региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике