• katalog
  • tsr
  • es
  • шлюз 4фсс
  • Про справки
  • анкета врачи
  • Распределение ролей в Личном кабинете страхователя ФСС
  • Портал государственных услуг
  • Ваш контроль
  • Открытый контракт

2 жителя Удмуртии, пострадавшие на производстве, получили автомобили от регионального отделения Фонда социального страхования

24.09.2021

Официально трудоустроенные граждане в обязательном порядке являются застрахованными в Фонде социального страхования. При несчастных случаях на производстве, получении травм или профессиональных заболеваний, работники обеспечены государственными гарантиями.

 

Так, страховое обеспечение пострадавших на производстве - это ежемесячные денежные выплаты, санаторно-курортное лечение, обеспечение медикаментами и техническими средствами реабилитации (коляски, протезы, ортопедическая обувь и т.д.), а также выдача специальных транспортных средств. На обеспечение автомобилями в 2020м году было вложено более 3,5 млн руб, выдано 7 автомобилей. 

 

В 2021 году весной автомобили получили три жителя Удмуртии, получившие тяжелые травмы на производстве, сегодня – 24 сентября 2021 года выдано еще 2 автомобиля.  До конца года запланировано к выдаче еще 4 авто.

 

Для обоих ижевчан это их вторые авто от Фонда социального страхования.

 

Для 43-летнего Олега Николаева авто является ощутимой поддержкой в повседневной жизни. В октябре 2003 года Олег, проводя работы по установке карнизных сливов на крыше 5-этажки, сорвался и упал вниз. Получил травму позвоночника и с тех пор не ходит.

 

Как пострадавший на производстве Олег получает ежемесячные выплаты, реабилитацию, в том числе санаторно-курортное лечение, обеспечивается техническими средствами реабилитации – кресло-коляска, автомобиль.

 

Обязательное условие для получения автомобиля — рекомендация учреждения МСЭ (медико-социальная экспертиза), то есть наличие показаний для получения транспортного средства и отсутствие противопоказаний для его вождения.

 

Основными медицинскими показаниями к выдаче специально оборудованных автомобилей являются травмы опорно-двигательного аппарата.

Автомобиль предоставляется бесплатно. Он оснащён ручным управлением. Кроме того, ФСС частично возмещает расходы на горюче-смазочные материалы. Капитальный ремонт оплачивают один раз  в 7 лет в размере до 30% от стоимости машины. Каждые семь лет автомобиль меняют на новый, если пострадавшему МСЭ подтверждает его необходимость.

 

Какой марки будет машина – решается путем проведения аукциона согласно закону 44ФЗ, но только авто российского производства. Изначально пострадавших обеспечивали автомобилями марки «Ока», потом LADA 2104 и LADA 2107. Сейчас россиянам вручают автомобили LADA GRANTA.

Стоит отметить, что также существует возможность самостоятельного приобретения автомобиля и другой марки. ФСС компенсирует часть расходов в пределах стоимости автомобиля, определенного в государственном контракте.

 

Человек, пострадавший на производстве, должен быть официально трудоустроен, и компания, в которой он получил травму, должна вносить страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. И речь не только о трудовых правоотношениях — социальному страхованию от производственного травматизма подлежат и физические лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с данными договорами заказчик обязуется уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования РФ. В таком случае (застрахованные) пострадавшие на производстве имеют право на весь комплекс мер обеспечения, как и работающие по трудовому договору.


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24

Схема проезда

Телефоны Режим работы

(3412) 60-70-70 (Центр телефонного обслуживания)

(3412) 60-70-80 (приемная)


 

пн-чт: 08.30-17.30, пт: 08.30-16.30, обед: 12.00-12.48

        
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение-региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике