• шлюз 4фсс
  • Про справки
  • анкета врачи
  • tsr
  • Распределение ролей в Личном кабинете страхователя ФСС
  • Портал государственных услуг
  • Ваш контроль
  • Открытый контракт

В региональном отделении Фонда состоялось заседание комиссии по рассмотрению жалоб (обращений) граждан и организаций по вопросу выплаты компенсации за самостоятельно приобретенную сложную ортопедическую обувь

25.05.2021

В региональном отделении Фонда социального страхования России по Удмуртии состоялось заседание комиссии по рассмотрению жалоб (обращений) граждан и организаций по вопросу выплаты инвалиду компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации (сложная ортопедическая обувь).

 

21 апреля текущего года заместителем прокурора Октябрьского района города Ижевска в адрес регионального отделения внесено представление об устранении нарушения. Нарушение состояло в отказе выплатить компенсацию инвалиду за самостоятельно приобретенную сложную ортопедическую обувь.

 

В ходе комиссии было озвучено, что гражданка приобрела сложную ортопедическую обувь без утепленной подкладки 17 октября 2019 года и 23 июня 2020 года. Отказано ей было в компенсации за последнюю приобретенную обувь, то есть купленную в июне 2020. Отказ аргументирован тем, что не истек годичный срок пользования обувью без утепленной подкладки.

 

На основании Федерального закона от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и постановления Правительства РФ от 07.04.2008г. № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями» инвалиды обеспечиваются средствами реабилитации согласно их индивидуальной программы реабилитации или абилитации (далее – ИПРА), то есть тем количеством средств реабилитации, которые прописаны в программе. При этом сроки пользования сложной ортопедической обувью утверждены приказом Минтруда России от 13.02.2018г. № 85н (далее – Приказ №85н) и составляют не менее 6-ти месяцев, о чем и указал в своем представлении заместитель прокурора.

Но, в разъяснениях Минтруда о сроках, которые были даны от 24.08.2018 г №13-3/В-1471, говорится о необходимости учитывать сезонность и суммарное количество сложной ортопедической обуви в год. То есть – на 6 месяцев выдается на утепленной подкладке и на 6 месяцев без утепленной подкладки, а общее количество не должно превышать двух пар в год.

 

И если следовать представлению прокуратуры о сроках пользования сложной ортопедической обувью без учета сезонности строго в течение 6-ти месяцев, инвалид должен быть обеспечен средством реабилитации сверх количества, рекомендованного ИПРА, а именно 2 парами с утепленной подкладкой и 2-мя парами без утепленной подкладки, что будет нарушением ИПРА и норм действующего законодательства.

 

В ходе заседания комиссии было так же отмечено, что сам инвалид по полученному отказу в региональное отделение не обращался.

 

Председатель комиссии по жалобам, и.о. управляющего региональным отделением Ильдар Гадршин отметил:

- Вопрос о сроках пользования средствами реабилитации и сроках обращения за компенсацией за самостоятельно приобретенные ТСР довольно значимый. Его необходимо обсуждать с общественными организациями инвалидов, бюро МСЭ, Министерством социальной политики и труда УР. Но при этом при вынесении решений мы должны руководствоваться ИПРА инвалида и нормативными правовыми актами.

По итогам заседания комиссией было принято решение признать правомерными действия регионального отделения по отказу в выплате компенсации инвалиду за самостоятельно приобретенную 23.06.2020г. сложную ортопедическую обувь без утепления в соответствии с разъяснениями Минтруда России.

 


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24

Схема проезда

Телефоны Режим работы

(3412) 60-70-70 (центр телефонного обслуживания)

(3412) 60-70-80 (приемная)


 

пн-чт: 08.30-17.30, пт: 08.30-16.30, обед: 12.00-12.48

        
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике