• шлюз 4фсс
  • Про справки
  • анкета врачи
  • tsr
  • Распределение ролей в Личном кабинете страхователя ФСС
  • Портал государственных услуг
  • Ваш контроль
  • Открытый контракт

ФСС будет платить работодателям по три МРОТ за каждого трудоустроенного безработного

23.03.2021

Субсидирование найма для трудоустройства безработных можно будет оформить удаленно. Никаких личных визитов работодателю осуществлять не придется —  направляется заявление через портал «Работа в России»: trudvsem.ru/information/pages/support-program

 

Получить субсидию сможет любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одного сотрудника составит порядка 50 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент.

 

Первую часть субсидии в размере МРОТ с начислениями работодатель получит после первого месяца трудоустройства, вторую – через три месяца, третью – через шесть.

 

Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Через месяц после их трудоустройства, работодатель обращается в региональное отделение Фонда социального страхования, также с заявлением, в котором указывает данные трудоустроенных безработных граждан. Заявление в Фонд социального страхования подается через государственную информационную систему.

Требования к работодателю (полный перечень требований -   п.5 правил, утвержденных Постановлением №362):

 отсутствие долгов по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов

не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства

не должно быть задолженности по заработной плате

работники нанимаются на полный рабочий день

зарплата не ниже МРОТ

сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

 

 

Работодатель направляет заявление в Фонд социального страхования не ранее, чем через месяц после того, как трудоустроенный гражданин приступил к работе, но не позднее 1 ноября текущего финансового года.

 

Про проверки

По истечение 1, 3-х и 6-ти месяцев с даты трудоустройства Фонд социального страхования осуществляет проверку работодателя и идентификацию трудоустроенных граждан (посредством межведомственного взаимодействия с ФНС и ПФР).

 

Субсидия предоставляется Фондом социального страхования в течение 10 рабочих дней с даты направления заявления. В случае отказа работодатель уведомляется в течение этого же срока.

 Если работник был на больничном

Если в первом, третьем или шестом месяце после трудоустройства работник находился на больничном и получил пособие по временной нетрудоспособности от ФСС, то сумма субсидии, полученная работодателем подлежит возврату в размере выплаченного пособия.

 

 

Если по состоянию на 15 декабря 2021 года у работодателя остались трудоустроенными менее 80% граждан, часть предоставленной субсидии подлежит возврату. Вернуть средства необходимо до 1 июня следующего года (размер средств, подлежащих возврату, рассчитывается по формуле. П.36 правил)

 

 Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 N 362 "О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан" (ЖМИ)

 

Задать вопросы по теме можно специалистам Центра телефонного обслуживания: (3412)60-70-70


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24

Схема проезда

Телефоны Режим работы

(3412) 60-70-70 (центр телефонного обслуживания)

(3412) 60-70-80 (приемная)


 

пн-чт: 08.30-17.30, пт: 08.30-16.30, обед: 12.00-12.48

        
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике