• Мы в Фейсбуке
  • Мы в Одноклассниках
  • Мы Вконтакте
  • Телеграмм
  • анкета врачи
  • Document 483522
  • Информационный партнер
  • Распределение ролей в Личном кабинете страхователя ФСС
  • Портал государственных услуг
  • Ваш контроль
  • Открытый контракт

Изменился порядок направления документов для выплаты пособия, не полученного в связи со смертью застрахованного лица

15.10.2020

В настоящее время прекращена возможность направления реестров по выплате пособий с кодом 34 (смерть гражданина во время нахождения на больничном листке) в электронном виде.

 

Согласно новому порядку, наследникам необходимо обратиться к работодателю застрахованного лица с заявлением на выплату пособия и пакетом документов.

Работодатель формирует опись передаваемых документов и в течение 5-ти календарных дней передает документы в отделение ФСС, прилагая к ним опись.

Работодатель может передать документы в ФСС посредством почтовой отправки, принести лично в клиентский центр или через портал Госуслуг (если выдан бумажный листок нетрудоспособности – с последующим досылом оригинала).

 

Напомним, начисленные суммы пособий, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

 

Так, статьей 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлен порядок получения членами семьи умершего застрахованного лица, а также его нетрудоспособными иждивенцами невыплаченных сумм, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, предоставленных застрахованному лицу в качестве средств к существованию.

Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня смерти работника (пункт 2 статьи 1183, пункт 1 статьи 1114 ГК РФ). По истечении указанного срока суммы, причитающиеся умершему и не востребованные его членами семьи, совместно проживавшими с умершим, или иждивенцами, включаются в состав наследства (пункт 3 статьи 1183 ГК РФ).

Согласно Семейному кодексу РФ к членам семьи относят: супругов, детей, в том числе усыновленных, родителей, в том числе усыновителей. Кроме того, за не полученными умершим сотрудником суммами могут обратиться лица, находившиеся на иждивении умершего на день его смерти.

Для получения членами семьи умершего застрахованного лица невыплаченных сумм, в том числе пособия по временной нетрудоспособности необходимо написать заявление и предоставить пакет документов (жми).  


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24
Схема проезда

Телефоны Режим работы
(3412) 60-70-80 (приемная)

пн-чт: 08.30-17.30, пт: 08.30-16.30, обед: 12.00-12.48


Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике