• анкета врачи
  • Document 483522
  • Информационный партнер
  • Распределение ролей в Личном кабинете страхователя ФСС
  • Мы в Фейсбуке
  • Мы в Одноклассниках
  • Мы Вконтакте
  • Портал государственных услуг
  • Ваш контроль
  • Открытый контракт

Информация о взносах на социальное страхование для самозанятых

08.07.2020

Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) по вопросу регистрации самозанятых граждан в качестве страхователей, добровольно вступивших в  правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи  с материнством, сообщает:

 

плательщики налога на профессиональную деятельность, не имеющие статуса ИП, не могут заключать договор с ФСС и платить за себя взносы, поскольку эта категория лиц не упоминается в перечне п. 3 ст. 2 закона № 255-ФЗ.

 

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) вступить в добровольные отношения с ФСС могут:

- адвокаты,

- индивидуальные предприниматели,

- члены крестьянских (фермерских) хозяйств,

- физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой),

- члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

К иным лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, относятся: арбитражные управляющие, физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (оценщики), и патентные поверенные.

Данные категории граждан подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

 

На основании изложенного и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, самозанятые граждане не подлежат регистрации в Фонде в качестве страхователей, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

 

К слову!

В Удмуртии за выплатами по материнству (по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет) безработные граждане могут обращаться в Управления социальной защиты населения своего района.

 


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24
Схема проезда

Телефоны Режим работы
(3412) 60-70-80 (приемная)

пн-чт: 08.30-17.30, пт: 08.30-16.30, обед: 12.00-12.48


Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике