• анкета врачи
  • Document 483522
  • Информационный партнер
  • Распределение ролей в Личном кабинете страхователя ФСС
  • Мы в Фейсбуке
  • Мы в Одноклассниках
  • Мы Вконтакте
  • Портал государственных услуг
  • Ваш контроль
  • Открытый контракт

Обеспечение людей с ограниченными возможностями здоровья техсредствами реабилитации в Удмуртии ведется с помощью волонтёров

05.06.2020

Одно из направлений работы Фонда социального страхования – обеспечение людей с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации (кресла-коляски, трости, протезы и т.д.). Для того, чтобы получить любую услугу ФСС, граждане должны написать заявление. Документ можно написать лично, придя в клиентский центр, можно оставить заявку через он-лайн сервис «Личный кабинет получателя услуг ФСС», так же можно отправить по почте или оформить через МФЦ. В связи с тем, что не все граждане имеют доступ к интернету и в целях обеспечения возможности соблюдения режима безопасности, региональным отделением Фонда соцстрахования по Удмуртии организована совместная работа по доставке заявлений на дом с волонтерами Удмуртии. Волонтеры приносят заявление на дом, гражданам остается только подписать бумагу и ждать услугу (в данном случае выдачи технического средства реабилитации).

- На учете в региональном отделении состоит более 15 тысяч людей с инвалидностью, в том числе более 1500 детей-инвалидов. Отдельной строкой идут граждане льготной категории  - ветераны ВОВ, инвалиды войны и еще 8 категорий согласно ст. 6.1 и 6.7 Федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», которые при наличии показаний тоже имеют право на обеспечение техсредствами реабилитации и эта категория граждан является приоритетной. Еще одна категория граждан – это работники предприятий, получившие травму или профессиональное заболевание на производстве (всего около 1000, из них ТСР показано более 300 гражданам). Все они требуют особого  внимания и мы со своей стороны стараемся оказывать услуги своевременно и надлежащего качества. В связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом и введенным режимом самоизоляции, люди данных категорий не могут прийти в наш клиентский центр, хотя потребность в техсредствах реабилитации, например, остается. Для оказания данных видов услуг и своевременного их исполнения  в сегодняшней ситуации мы и обратились за помощью к волонтёрам.

13 апреля 2020 года региональным отделением Фонда социального страхования России по Удмуртии было подписано Соглашение о взаимодействии с Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтёры-медики», в настоящее время к работе присоединились волонтеры ОНФ.

 Кабирова Рафися инвалид 2-ой группы, получает от ФСС трости.

            Всего с апреля при помощи волонтеров принято порядка 30-ти заявлений на обеспечение техсредствами реабилитации и на компенсацию за самостоятельно приобретенное техсредство.             

            Отметим, не смотря на введенный ограничительный режим, поставщики продолжают свою работу и пока не закончится режим самоизоляции, ТСР поставляются людям с инвалидностью на дом.

            Работа с волонтерами запланирована на бессрочный период и рассчитана не только на доставку заявлений. Адресная помощь людям с инвалидностью и льготной категории граждан после снятия режима самоизоляции не прекратится.

Кстати!

По поручению Президента Российской Федерации, ранее установленная инвалидность, срок переосвидетельствования по которой наступает в период с 1 марта до 1 октября 2020 года, продлена абсолютно всем инвалидам автоматически на 6 месяцев (без оформления формы 088/у). 

Это касается тех граждан, у которых нет направления на освидетельствование.

По данным Бюро МСЭ по Удмуртии, в регионе около 5-ти тысяч граждан получили автоматическое продление инвалидности.

 Для справки:

На 01.06.2020г. на учете в региональном отделении для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации состоит 15539 человек, из них 1576 дети-инвалиды. За 2019 год подано 35443 заявок на ТСР (один человек может подать сразу несколько заявок), с 1 января по 1 июня 2020 года принято боле 10,5 тысяч заявок.

Количество поданных заявлений через личный прием уменьшается: в марте на ТСР было подано чуть больше 1000 заявлений, в апреле – 430, в мае – 200. При этом количество заявлений, поданных в электронном виде через портал Госуслуг выросло в три раза: в марте было подано 20 заявлений, а в мае уже 60. Выросло количество заявлений, направленных в ФСС по почте.


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24
Схема проезда

Телефоны Режим работы
(3412) 60-70-80

пн-чт: 08.30-17.30, пт: 08.30-16.30, обед: 12.00-12.48


Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике