• анкета врачи
  • Document 483522
  • Информационный партнер
  • Распределение ролей в Личном кабинете страхователя ФСС
  • Мы в Фейсбуке
  • Мы в Одноклассниках
  • Мы Вконтакте
  • Портал государственных услуг
  • Ваш контроль
  • Открытый контракт

В Удмуртии людям с ограниченными возможностями автоматически продлят инвалидность на полгода

24.04.2020

Сегодня в здании бюро медико-социальной экспертизы только его сотрудники. Посетителей временно не принимают. Все вопросы, связанные с оформлением инвалидности решают в заочной форме. Освидетельствование проходит по документам, которые поступили из медицинской организации.

Екатерина Мухаметгалеева, руководитель медико-социальной экспертизы по Удмуртии:

Если документы на пациента не поступили, но срок инвалидности у него заканчивается с 1 марта до октября, то мы продлеваем инвалидность автоматически на 6 месяцев. Продлевается как группа инвалидности, так и категория «ребенок инвалид» у детишек, и программа реабилитации.

Автоматическое продление коснется людей, у кого определен процент утраты трудоспособности. Это те, например, кто получил производственную травму или профзаболевание. В этих случаях никуда обращаться также не надо. Без участия пациента проходит и освидетельствование впервые обратившихся в бюро медико-социальной экспертизы. Врач Нина Серянова рассказывает, заочная форма иногда вызывает у экспертов сомнения.

Нина Серянова, врач по медкио-социальной экпертизе:

В одном статусе указано, что ходит с дополнительной опорой на трость, в другом статусе указано, что ходит на костылях. Если ходит человек на костылях, считается что это более тяжелое состояние, а когда с тростью — более легкое. Возникает вопрос о его нарушенных функциях статодинамических. Статус для нас сейчас очень важен, потому что заочно мы людей не видим. Бывает хуже, чем изложено по документам, или наоборот лучше.

Возникшие у комиссии сомнения должны развенчать лечебные учреждения. Дополнительные вопросы эксперты перенаправляют на уточнение. От ответа, полученного из больницы, зависит, какая группа будет присвоена, и рекомендации по техническим средствам реабилитации. Их, кстати, теперь тоже подбирают заочно. В этом есть небольшие минусы, говорит Николай Кудрявцев, показывая разницу между ходунками:

Когда подбираешь непосредственно человеку, когда он находится у тебя непосредственно в кабинете, ты можешь определить уже, и сам человек может определиться, с каким изделием он лучше пойдет. Здесь, конечно, будут сложности в назначении таких средств реабилитации.

Несмотря на трудности, всем кому положены технические средства, их получат. Если в ближайшие полгода подходит срок обеспечения инвалида, к примеру, креслом, ортопедической обувью или еще чем-то, то ему придет письмо из фонда социального страхования с уже заполненным заявлением и конвертом для обратной отправки. Адресату нужно будет только поставить подпись и бросить конверт в почтовый ящик.

Анна Тратканова, начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Фонда социального страхования по Удмуртии

На технические средства реабилитации ежедневного пользования, такие как подгузники, пеленки и специальные средства при нарушении функции выделения, мы заявления отправлять не будем, они продлеваются автоматически по тому заявлению, которое было подано ранее.

К слову, любое техническое средство реабилитации доставят инвалиду прямо домой. 

 

Моя Удмуртия


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24
Схема проезда

Телефоны Режим работы
(3412) 60-70-80

пн-чт: 08.30-17.30, пт: 08.30-16.30, обед: 12.00-12.48


Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике