• анкета врачи
  • Document 483522
  • Информационный партнер
  • Распределение ролей в Личном кабинете страхователя ФСС
  • Мы в Фейсбуке
  • Мы в Одноклассниках
  • Мы Вконтакте
  • Портал государственных услуг
  • Ваш контроль
  • Открытый контракт

Региональное отделение ФСС России по Удмуртии: в республике необходимо активизировать работу по снижению производственного травматизма

27.02.2020

27 февраля 2020 года в региональном отделении Фонда социального страхования России по Удмуртии состоялось семинар-совещание «Сокращение производственного травматизма в Удмуртской Республике. Vision Zero. Финансирование предупредительных мер».

 

            С докладами о положении в регионе выступили председатель Федерации профсоюзов Удмуртии Сергей Шерстобит, представители Государственной инспекции труда в Удмуртии и регионального Министерства социальной политики и труда.

Открывая семинар-совещание и.о. управляющего региональным отделением Ильдар Гадршин отметил сложившуюся стабильность в снижении производственного травматизма.

- Эти показатели снижаются, - прокомментировал Ильдар Альбертович, - но снижение замедлилось. За прошлый год на предприятиях Удмуртии страховыми признаны 483 несчастных случая, по сравнению с 2018 годом снижение составило всего 11,7% (547 случаев). Динамика замедления снижения травматизма с 2015 года прослеживается как в Удмуртии, так и в России в целом.

       

         О состоянии производственного травматизма в Удмуртии рассказала врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Удмуртии Татьяна Тугашева. По данным Гострудинспекции в 2019 году государственными инспекторами труда проведено расследование 91 несчастного случая, из них:

-            несчастных случаев со смертельным исходом – 29;

-            тяжелых несчастных случаев – 55;

-            групповых – 7.

     В прошлом году государственными инспекторами труда в органы прокуратуры и следствия направлено 45 материалов расследования несчастных случаев на производстве для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности лиц, допустивших нарушения требований охраны труда.

     По состоянию на 01.01.2020 по 6 материалам приняты решения о возбуждении уголовных дел по ст. 143 Уголовного Кодекса РФ.

     Так, например, по ч.1 ст. 143 Уголовного кодекса РФ возбуждено уголовное дело по факту смертельного несчастного случая произошедшего 24.06.2019 г. с грузчиком ООО «СМС». Работник получил смертельную травму в результате падения в шахту лифта торгового центра.

25.02.2019 г. работник СПК (колхоз) имени Калинина получил смертельную травму в результате падения с высоты 2м, в связи с чем следственными органами по факту смертельного случая возбуждено уголовное дело по ст. 143 Уголовного кодекса РФ. Презентация (1)

       О состоянии условий и охраны труда в Удмуртской Республике доложила начальник отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда управления по труду Министерства социальной политики и труда Удмуртии Екатерина Веретенникова. По словам специалиста ведомства в республике проводятся регулярно мероприятия по специальной оценке условий труда и данные мероприятия являются обязательными для исполнения организациями. С 2015 года по 31 декабря 2019 года количество рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда составило 312 114 мест, на этих рабочих местах занято 444 856 работников. 69% - оптимальные и допустимые условия труда, 31% (138 279 человек) трудятся во вредных или опасных условиях труда. Презентация (2)

Ильдар Гадршин отметил:

- Для того, чтобы максимально уменьшить эти цифры, необходимо обратиться за помощью к новым методикам, использовать новые инструменты. И направлены эти инструменты, в первую очередь, должны быть на профилактику. На сегодняшний день одним из эффективных методик по снижению производственного травматизма и профзаболеваний можно назвать Международную концепцию «Vision Zero» или «Нулевой травматизм».

Присоединиться к Международной концепции «Vision Zero».

Суть концепции, разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО), состоит в том, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются предопределенными или неизбежными – у них всегда есть причины. Для того, чтобы устранить эти причины, необходимо сформировать активную культуру профилактики, что приведет к предотвращению несчастных случаев на производстве, травм и профзаболеваний.

Концепция «Нулевой травматизм» ёмко выражена в «семи золотых правилах» – семи тезисах об обеспечении безопасности и гигиены на рабочем месте и охране здоровья работника, многие из которых раскрыты в действующем законодательстве. Вхождение в кампанию «Visoin Zero» - это определенный маркер, что работодатель не только соблюдает требования нормативных актов, но и ведет целенаправленную работу на полное предотвращение несчастных случаев на производстве. Можно формально соблюдать законодательство и разрабатывать на предприятии всевозможные планы и инструкции, «на бумаге» проводить оценку рисков, но при отсутствии цели, эта работа не даст никаких результатов.

Один из ресурсов концепции, ведущих к достижению главной цели – нулевому травматизму – внедрение корпоративных программ. Об эффективности и разнообразии таких программ рассказала заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования России по Удмуртии Жанна Паршинцева:

- Корпоративные программы укрепления здоровья – это инвестиционный проект, участниками которого выступают государство-работодатель-работник, как элемент корпоративной культуры и программы лояльности в системе управления персоналом и достижении конкретных измеримых результатов. В долгосрочной перспективе компании, внедряющие корпоративные программы укрепления здоровья работников, потенциально успешнее, более устойчивы и эффективны. Презентация (3)

           С начала января текущего года официальными участниками международного движения «Vision Zero» стали 4 предприятия Удмуртии. И.о. управляющего региональным отделением ФСС России по Удмуртии поздравил предприятия с важным заявлением и вручил памятные подарки.

         К концепции «Нулевой травматизм» присоединились МУП «ИжГЭТ»,  АО «ИЭМЗ «Купол», АО «Чепецкий механический завод и АО Концерн «Калашников».

        По словам главного специалиста по охране труда АО «Чепецкий механический завод» Сергея Ворончихина, следование 7-ми правилам концепции помогает избежать несчастных случаев на производстве, главным образом, благодаря воспитанию культуры безопасности на примере самих руководителей, а также, благодаря оценке рисков и выявлению угроз на самых ранних стадиях.

        Кроме того, обязательными условиями безаварийной работы являются безопасные производственные помещения, оборудование и рабочие места. В этом направлении постоянно ведется мониторинг и совершенствование рабочих мест. Презентация (4)

 

- АО «Концерн «Калашников» стремится стать официальным партнёром глобальной кампании Концепции «нулевого травматизма» и в рамках этого проделана работа по реализации ряда мероприятий, - прокомментировал в своем докладе начальник управления промышленной безопасности Концерна Александр Тресков, - из запланированных 45-ти проведено уже 14. Отмечу, все наши совещания и планерки мы начинаем с обсуждения охраны труда на предприятии. Презентация "Охрана труда на АО Концерн "Калашников" (6)

            Присоединение к концепции «Vision Zero» говорит о том, что предприятие во главе угла ставит здоровье и благополучие своих сотрудников и будет делать все, чтобы добиться НУЛЕВОГО травматизма на рабочих местах. Это позволит не только сохранять репутацию добросовестного работодателя, повышать лояльность персонала, экономить на выплатах, связанных с возмещением ущерба. Использование корпоративных программ наряду с «Vision Zero» позволить повысить производительность труда, снизить трудопотери, а также расходы на оплату больничных, уплату страховых взносов в Фонд социального страхования путем получения скидки к страховому тарифу.

 

Презентация «Финансово-предупредительные меры в 2019 году (5)

Презентация «Пилотный проект «Единая медицинская карта работника. Реализация в 2020 году в Удмуртской Республике» (7)

Презентация «Переход Удмуртской Республики на электронные трудовые книжки» (8)

Тест на 1 минуту: выберите 7 главных правил и проверьте себя

 


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24
Схема проезда

Телефоны Режим работы
(3412) 60-70-80 (приемная)

пн-чт: 08.30-17.30, пт: 08.30-16.30, обед: 12.00-12.48


Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике