• Информационный партнер
  • Распределение ролей в Личном кабинете страхователя ФСС
  • Мы в Фейсбуке
  • Мы в Одноклассниках
  • Мы Вконтакте
  • Портал государственных услуг
  • Ваш контроль
  • Открытый контракт

6 жителей Удмуртии получили автомобили от Фонда социального страхования РФ

20.12.2019

Более 19 лет в России в рамках реализации Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» осуществляется реабилитация пострадавших в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.  Спонсирует данные мероприятия Фонд социального страхования РФ.

Только в 2018 году расходы Фонда на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших составили 62,6 млн.руб, в 2019 году направлено практически  75 млн. рублей.

Программа реабилитации пострадавших на производстве  - это ежемесячные денежные выплаты, санаторно-курортное лечение, обеспечение медикаментами и техническими средствами реабилитации (коляски, протезы, ортопедическая обувь), а также выдача специальных транспортных средств. На обеспечение транспортными средствами пострадавших на производстве в 2018 г. потратили около 4,5 млн рублей  - выдали 10 автомобилей. В 2019 году выдано 11 авто на сумму чуть более 5 млн.

За весь период действия программы в Удмуртии было выдано 262 автомобиля 149-ти гражданам.

Житель Сарапульского района Виктор Иванович Ехлаков получил травму в 1993 году. Работая в компании «Южные электрические сети», во время ревизии разъединителя, был поражен электрическим током. Получил ожоги правой руки и правой ноги. Из-за высокой степени ожогов пораженные конечности пришлось ампутировать.

Для Виктора Ивановича авто стало первым, полученным от Фонда социального страхования.

- У меня была индивидуальная программа реабилитации, в которой автомобиль мне не был прописан, я не стал бегать и проходить еще комиссии и решил сам купить себе машину. В 2000 году получил водительское удостоверение, купил машину, так и ездил. А весной этого года увидел сюжет о том, что Фонд социального страхования выдает автомобили и решил – пройду-ка еще раз комиссию, ведь у меня есть показания и нет противопоказаний. Прошел несколько комиссий, необходимость наличия авто прописали. Это моя первая бесплатная машина. Спасибо государству, что поддерживает нас, спасибо ФСС.

Человек, пострадавший на производстве, должен быть официально трудоустроен, и компания, в которой он получил травму, должна вносить страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Речь не только о трудовых правоотношениях — социальному страхованию от производственного травматизма подлежат и физические лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с данными договорами заказчик обязуется уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования РФ.

В таком случае (застрахованные) пострадавшие на производстве имеют право на целый комплекс мер обеспечения — пособие по временной нетрудоспособности, страховые выплаты (единовременная и ежемесячные), оплату дополнительных расходов, связанных с реабилитацией.

Обязательное условие для получения автомобиля — рекомендация учреждения МСЭ (медико-социальная экспертиза), то есть наличие показаний для получения транспортного средства и отсутствие противопоказаний для его вождения.

Основными медицинскими показаниями к выдаче специально оборудованных автомобилей являются травмы опорно-двигательного аппарата.

Автомобиль предоставляется бесплатно. Он оснащён ручным управлением. Кроме того, ФСС частично возмещает расходы на горюче-смазочные материалы, текущий ремонт. Капитальный ремонт оплачивают один раз в размере до 30% от стоимости машины. Каждые семь лет автомобиль меняют на новый, если пострадавшему МСЭ подтверждает его необходимость.

Какой марки будет машины – решается путем проведения аукциона согласно закону 44ФЗ. Изначально пострадавших обеспечивали автомобилями марки «Ока», потом LADA 2104 и LADA 2107. Сейчас россиянам вручают автомобили LADA GRANTA.

Стоит отметить, что также существует возможность самостоятельного приобретения автомобиля и другой марки. ФСС компенсирует часть расходов в пределах стоимости автомобиля, определенного в государственном контракте.

Полученные тяжелые травмы разделяют жизнь человека на «до» и «после». Поэтому автомобиль становится ощутимой поддержкой, облегчает решение бытовых вопросов и дает возможность оставаться востребованными в трудовой деятельности.

С получением автомобиля для человека, получившего травму, после которой он не может вернуться к обычной трудовой деятельности, социально-трудовая адаптация и интеграция в общество проходит намного легче и быстрее.


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24
Схема проезда

Телефоны Режим работы
(3412) 60-70-80

пн-чт: 08.30-17.30, пт: 08.30-16.30, обед: 12.00-12.48


Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике