• Мы в Фейсбуке
  • Мы в Одноклассниках
  • Мы Вконтакте
  • Портал государственных услуг
  • Ваш контроль
  • Открытый контракт

В Ижевске обсудили лучшие практики обеспечения безопасности труда не предприятиях Удмуртии

19.12.2019

18 декабря 2019 года в региональном отделении Фонда социального страхования России по Удмуртии состоялся круглый стол на тему «Сокращение производственного травматизма в Удмуртской Республике. Vision Zero».

Круглый стол прошел под председательством и.о. управляющего региональным отделением Ильдаром Гадршиным, с участием руководителя Государственной инспекции труда в Удмуртии Светланой Шекуновой, представителями Министерства социальной политики и труда региона. Представители работодателей, а именно АО «ИЭМЗ Купол», ООО «Глазовский комбикормовый завод презентовали свои эффективные методы работы в сфере охраны труда.

 

Главная тема Круглого стола – популяризация работы, направленной на сокращение производственного травматизма на предприятиях республики на основе Концепции «Vision Zero – нулевой травматизм».

Данная Концепция разработана Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) – это качественно новый подход к организации профилактики, который объединяет в себе три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Суть концепции, разработанной мировой компанией, состоит в том, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются предопределенными или неизбежными – у них всегда есть причины. Для того, чтобы устранить эти причины, необходимо сформировать активную культуру профилактики, что приведет к предотвращению несчастных случаев на производстве, травм и профзаболеваний. Презентация

В 2017 году к мировому движению «Vision Zero» присоединилось региональное отделение Фонда социального страхования России по Удмуртии.

В своем докладе начальник отдела профессиональных рисков регионального отделения Эдуард Алексеев отметил, что в Удмуртии с 2001 года уровень производственного травматизма снизился в 4,6 раза и такое снижение наблюдалось до 2015 года. С 2015 года травматизм тоже снижается, но не такими значительными темпами.

- Статистика показывает, что меры, которые предпринимают работодатели по снижению травматизма на работе, уже не приносят той высокой отдачи, как раньше, - отметил Эдуард Алексеев, - возникает необходимость проведения более детального анализа причин травматизма, кроме того, нужно подтягивать сознание самих работников в части сбережения своей жизни и здоровья.

Говоря о вопросе формирования сознания самих работников, нельзя не указать, что основными причинами травматизма в республике в 2018 (554 страховых случая) и 2019 (11 месяцев 2019 года – 432 страховых случая) годы послужили нарушение требований безопасности со стороны самих работников – 35% от всех несчастных случаев.

Если говорить о видах происшествий на производстве, наибольшее количество случаев с получением травм связано с воздействием движущихся, разлетающихся предметов и деталей (31% за два последних года) и падением с высоты (39% за аналогичный период). Говоря о падении с высоты, учитывается и падение с высоты собственного роста (со ступеньки, споткнулся и т.д.)

На ДТП приходится 10%.

Презентация регионального отделения ФСС РФ по УР – «Производственный травматизм в Удмуртии за 2018-2019 гг и финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма»

По словам руководителя Государственной инспекции труда в Удмуртии Светланы Шекуновой, в ходе проведенных за 11 месяцев 2019 года всех надзорных мероприятий, в том числе и расследований несчастных случаев на производстве, было выявлено 3 994 нарушений трудового законодательства. В их числе, 1426 нарушений по охране труда, что составляет 36,2 % от общего количества.

По окончании надзорных мероприятий работодателям было выдано 744 предписаний об устранении выявленных нарушений, 39 материалов направлено в органы следствия в целях рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях требований трудового законодательства в связи с несчастными случаями на производстве. Гострудинспекцией в Удмуртии было наложено штрафов на сумму 31 млн. 237 тыс. руб. 

Презентация Гострудинспекции в Удмуртии -  «О результатах деятельности Государственной инспекции труда в удмуртской Республике за 11 месяцев 2019 года».

О лучших практиках охраны труда на уровне России и применении инновационных технологий в данной сфере рассказала заместитель управляющего региональным отделением Жанна Паршинцева. Также Жанна Михайловна остановилась на Единой медицинской карте работника. Единая медкарта работника будет содержать данные об условиях труда на предприятиях, где он трудился, ряд показателей его здоровья и сведения об оказанных ему мерах поддержки в сфере реабилитации и санаторно-курортного лечения. Совмещение этих типов информации позволит лучше понимать состояние здоровья работника как его работодателю, так и системе здравоохранения. В пилотном режиме единая медицинская карта работника будет запущена уже с 2020 года в Татарстане и Кузбассе. Презентация.

В Удмуртии тоже есть предприятия с очень низкими показателями по травматизму на производстве. Для обмена опытом на Круглый стол были приглашены страхователи, чьи методы работы в сфере охраны труда являются эффективными и результатом которых становится реальное сокращение производственного травматизма на этих конкретных предприятиях.

О том, как на сокращение травматизма на работе влияет проведение регулярных инструктажей, рассказал замначальника управления охраны труда и экологии АО «ИЭМЗ «Купол» Андрей Белых. Презентация.

Об оценке профессиональных рисков, как методе снижение производственного травматизма рассказала руководитель группы ПБиОТ ООО «Глазовский комбикормовый завод» Галина Галичникова.  Презентация.

Руководитель филиала в Удмуртии компании ООО «Пермь-Восток-Сервис» Марат Ильясов ознакомил с возможностями современных цифровых технологий, которые уже сегодня активно применяются в сфере охраны труда. Презентация.

Одна из таких технологий – Интерактивная платформа Movika. Movika – мобильное приложение, в котором любой желающий может из обычного видео создать своё интерактивное видео. К примеру, обучение по охране труда. Презентация

Подводя итоги Круглого стола, и.о. управляющего региональным отделением Ильдар Гадршин отметил:

- Концепция «Vision Zero» главным образом направлена на формирование или изменение сознания руководителей предприятий и работающих граждан. В рамках концепции разработаны основные правила охраны труда, различные обучающие методики. Поддержка Vision Zero говорит о стремлении организации к минимизации травматимзма.

 

По итогам Круглого стола было решено:

1. Совместно ГУ-региональному отделению Фонда социального страхования РФ по УР, Министерству социальной политики и труда УР, Федерации профсоюзов УР, Государственной инспекции труда в УР:

1.  Проводить семинары-совещания по продвижению концепции Vision Zero на регулярной основе, на которых организовать доведение лучших практик по организации охраны труда до страхователей республики.

 

2. ГУ-региональному отделению Фонда социального страхования РФ по УР:

1. Продолжить проведение анализа производственного травматизма с целью доведения информации до страхователей республики, министерств и ведомств.

2. Продолжить работу по информированию страхователей по вопросам финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

3. Обратиться в Фонд социального страхования РФ о содействии внесения изменений на сайт Vision Zero с целью реализации возможности поиска компаний-участников по наименованию, ИНН или ОГРН (путем ввода в поисковик).

 

3. Министерству социальной политики и труда УР:

1. Продолжить работу по информированию работодателей Удмуртской Республики о концепции Vision Zero.

2. Обратиться в Министерство труда и социальной защиты РФ о содействии внесения изменений на сайт Vision Zero с целью реализации возможности поиска компаний-участников по наименованию, ИНН или ОГРН (путем ввода в поисковик).

 

4. Федерации профсоюзов УР:

1. Информировать работников и работодателей о концепции Vision Zero, а также о возможности финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств ФСС РФ, в том числе о санаторно-курортном лечении работников предпенсионного возраста.

 

5. Государственной инспекции труда в УР:

1. При проведении проверок предприятий продолжить информирование работодателей о концепции Vision Zero.

 

6. Работодателям:

1. С целю снижения производственного травматизма предложить присоединяться к кампании Vision Zero, активно применять правила концепции Vision Zero в системе охраны труда предприятий.

 

2. АО «Концерн «Калашников», АО «Ижевский механический завод», АО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», АО «Воткинский завод», ООО «Лада Ижевск», ОАО «Элеконд», ОАО «Удмуртнефть», АО «Белкамнефть» им. А.А.Волкова, ПАО «Ижсталь», ООО «Удмуртская птицефабрика», ООО НПЦ «Пружина», АО «Сарапульский радиозавод», АО «Чепецкий механический завод», АО «Реммаш», Управление федеральной почтовой связи, АО «ИПОПАТ», ААА «ИЗТТ», МУП «ИжГЭТ», АО «ИЭМЗ «Купол», ООО «Глазовский комбикормовый завод», ООО «Пермь-Восток-Сервис» рассмотреть возможность присоединения к кампании Vision Zero.

 

Как вступить в движение Vision Zero:  Руководство по заполнению заявки на участие в кампании «Vision Zero»


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24
Схема проезда

Телефоны Режим работы
(3412) 60-70-80

пн-чт: 08.30-17.30, пт: 08.30-16.30, обед: 12.00-12.48


Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике