• Мы в Фейсбуке
  • Мы в Одноклассниках
  • Мы Вконтакте
  • Портал государственных услуг
  • Ваш контроль
  • Открытый контракт

Региональное отделение Фонда социального страхования России по Удмуртии: решения по обращениям граждан принимаются в индивидуальном порядке

29.11.2019

В сентябре текущего года в региональном отделении Фонда социального страхования России по Удмуртии состоялось заседание комиссии по рассмотрению жалоб граждан. Один из вопросов рассмотрения комиссии – требование Прокуратуры Индустриального района Удмуртской Республики об обеспечении креслами-колясками ребенка-инвалида, о чем мы писали ранее. 29 ноября 2019 года на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации была опубликована информация под названием «В Удмуртской Республики по требованию прокурора ребенок-инвалид обеспечен необходимыми средствами реабилитации».

 

Информация, размещенная на сайте Генеральной прокуратуры РФ содержит неполные данные по указанному вопросу. От полноты излагаемой информации зависит правильность трактования действий сотрудников регионального отделения при обеспечении льготной категорий граждан техсредствами реабилитации, а также, работы с обращениями граждан. 

 

Так, при рассмотрении вопроса об обеспечении двумя креслами-колясками ребенка-инвалида был заслушан отец. Главными претензиями были: в предоставленных колясках нет поддерживающей функции, недостаточная фиксация головы и спины ребенка, нет нагрудных ремней, неудобный угол наклона спинки.

 

При этом, как указала начальник отдела по обеспечению инвалидов ТСР регионального отделения Анна Тратканова, кресла-коляски соответствовали требованиям ИПРА и госконтракта. Имеется факт наличия одного незначительного несоответствия техзадания индивидуальной программе реабилитации – глубина сиденья на 2 см больше, чем предусмотрено программой.

 

По данным Бюро МСЭ, медико-социальная экспертиза и оформление ИПРА были проведены в 2018 году, и к моменту получения кресла-коляски рост и вес ребенка изменился. Возможность внести изменения в ИПРА имеется.

 

По данному вопросу родителю было предложено обратиться в Бюро МСЭ за коррекцией ИПРА в связи с изменением антропометрических данных ребенка (рост, вес). Региональное отделение Фонда, в свою очередь, сможет обеспечить ребенка-инвалида  подходящими креслами-колясками после того, как родителями будет подано заявление на основании измененной ИПРА.

 

По итогам заседания комиссией по рассмотрению жалоб было принято решение претензию заявителя об обеспечении ребенка-инвалида двумя креслами-колясками несоответствующих требованиям ИПРА признать необоснованной. Обеспечить креслами-колясками ребенка-инвалида на основании заявления после корректировки ИПРА. С решением согласились и отец ребенка, и представители прокуратуры.

 

Членами комиссий по рассмотрению жалоб являются члены нескольких общественных организаций инвалидов Удмуртии, бюро МСЭ.

Отметим, нового заявления с уточненной ИПРА родителями предоставлено не было.

В том случае, если нет отказа от обеспечения изделием, региональное отделение предлагает все возможные модели по вновь заключенным контрактам.

Так и в данном случае родителям ребенка-инвалида были предложены другие модели комнатной и прогулочной кресел-колясок. Прогулочная кресло-коляска заявителей устроила, от комнатной – отказались вновь. Сейчас родители изъявляют желание получить комнатную кресло-коляску, которую региональное отделение предлагало ранее.

 

И у Фонда социального страхования, и у Прокуратуры, и у родителей цель одна – создать и обеспечить особенных детей максимально комфортными условиями. Каждый видит ситуацию со своей точки зрения, но эффективный результат будет достигнут только при  объективном и командном подходе. 


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24
Схема проезда

Телефоны Режим работы
(3412) 60-70-80

пн-чт: 08.30-17.30, пт: 08.30-16.30, обед: 12.00-12.48


Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике