• Мы в Фейсбуке
  • Мы в Одноклассниках
  • Мы Вконтакте
  • Портал государственных услуг
  • Ваш контроль
  • Открытый контракт

Для пострадавших от трудовых травм разработают новую единую программу реабилитации

09.09.2019

- Каждый год в нашей стране происходит порядка 42 - 43 тысяч несчастных случаев на производстве. Из них тяжелых около 5 тысяч, и в этих случаях мы проводим раннюю реабилитацию, направляя пострадавших работников либо в лечебные учреждения, либо в центры реабилитации, - рассказал заместитель председателя Фонда социального страхования (ФСС РФ) Сергей Алещенко, открывая круглый стол «Особенности реабилитации лиц, пострадавших на производстве, в реабилитационных центрах Фонда социального страхования».

 

- Сейчас Фонд внедряет в работу центров реабилитации современные цифровые технологии. Это поможет улучшить качество лечебного процесса, оптимизировать финансово-хозяйственную деятельность и в целом проводить оперативный мониторинг деятельности центров, - пояснил начальник Отдела организации и совершенствования программ комплексной реабилитации лиц пострадавших на производстве Управления по развитию центров реабилитации ФСС РФ Михаил Тихоновский.

Также, по его словам, Фонд ведет работу по интеграции медицинских информационных систем центров реабилитации с региональными медицинскими информационными системами. За этой сложной формулировкой кроется понятная и важная цель: новый подход позволит максимально быстро получать медицинские данные пострадавших из больниц. Это нужно специалистам, чтобы оперативно разработать индивидуальную программу реабилитации пострадавшего. А в итоге - повысить шансы человека восстановиться после трудовой травмы и вернуться к активной, полноценной жизни.

- Сегодня возврат к трудовой деятельности (после производственных травм. - Ред.) у нас более 60%. Нам есть, к чему стремиться, мы работаем над улучшением качества реабилитационного лечения, - говорит Тихоновский.

 

Какие трудовые травмы случаются чаще всего

Управляющий Волгоградским региональным отделением ФСС РФ Павел Гладких сообщил, какие трудовые травмы возникают у работников наиболее часто. По данным за 2018 год это в первую очередь повреждения опорно-двигательного аппарата, более 47%. А также черепно-мозговые травмы - более 40,7%. «Хочу обратить внимание, что, оплата расходов на лечение пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве, включает в том числе специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь. При этом лечение полностью оплачивается Фондом социального страхования, даже если оно на порядок превосходит стандарты госгарантий бесплатной медицинской помощи (то есть больше, чем нам полагается по полису ОМС. – Ред)», - подчеркнул Гладких. В частности, за 2018 год расходы Волгоградского регионального отделения Фонда на медпомощь пострадавшим на производстве составили более 7,5 млн рублей.

В частности, за 2018 год расходы Волгоградского регионального отделения Фонда на медпомощь пострадавшим на производстве составили более 7,5 млн рублей.

Зампред ФСС РФ Сергей Алещенко рассказал, где производственный травматизм выше всего в среднем по России:

- Это металлургическое производство, транспорт и связь, добыча полезных ископаемых, здравоохранение, строительство. Если говорить об основных причинах травматизма, то на первом месте - нарушение требований техники безопасности. Это причина 33% несчастных случаев на производстве. Дальше - неудовлетворительная организация производства, нарушение правил дорожного движения, нарушение трудовой производственной дисциплины, неудовлетворительное техническое состояние зданий и территорий.

 

ПЕРЕНЯТЬ ЛУЧШИЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Еще одно новое направление - создание единых подходов к реабилитации пострадавших на производстве.

- В настоящее время мы строим систему совершенствования методик реабилитационных процессов путем внедрения стандартов (протоколов) реабилитационного лечения лиц, пострадавших на производстве, с целью повышения качества оказываемых реабилитационных услуг. В связи с этим в этом году к немецким коллегам выезжает группа медработников нескольких реабилитационных центров, чтобы ближе познакомиться и перенять опыт организации реабилитационного процесса. Также в этом году будет организована стажировка реабилитационных менеджеров.

«Мы все-таки выходим на единую программу реабилитации. То есть отрабатываем программу формирования реабилитационных мероприятий, которая будет доведена до всех реабилитационных центров. И в соответствии с этой программой будут строиться планы по оснащению реабилитационных центров», - рассказал Алещенко.

 

ВАЖНО

Пять основных принципов реабилитации пострадавших на производстве

Такими принципами сегодня руководствуется ФСС РФ и центры реабилитации Фонда.

1. Максимально раннее начало реабилитационных мероприятий.

2. Постоянное сопровождение пострадавшего (эту задачу выполняют реабилитационные менеджеры).

3. Последовательное оказание медицинской помощи в стационаре, в амбулаторных условиях.

4. Своевременное направление пострадавшего в реабилитационные центры.

5. Комплексный характер реабилитационных мероприятий, которые включают в себя как медицинский аспект реабилитации, так и социальную, трудовую и другие виды реабилитации.

Соблюдение этих принципов способствует восстановлению здоровья пострадавшего и его возвращение к труду. Это основная задача Фонда, поясняют в ФСС.

 

 

Источник: https://www.izh.kp.ru/daily/27014.7/4076210/

 


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24
Схема проезда

Телефоны Режим работы
(3412) 36-08-00

пн-чт: 08.30-17.30, пт: 08.30-16.30, обед: 12.00-12.48


Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике