• Портал государственных услуг
  • Ваш контроль
  • Мы в Контакте

На заседании Координационного совета регионального отделения 30 октября 2018 г. обсудили меры по снижению производственного травматизма и электронные инновации в социальной сфере

02.11.2018

Фонд социального страхования России продолжает работу над усовершенствованием и расширением своих электронных сервисов. С 2017 года жители республики получили более 20 тысяч электронных листков нетрудоспособности.  Активно функционируют такие сервисы как «Личный кабинет застрахованного» и «Кабинет страхователя». Для обеспечения прозрачности закупок и возможность контроля за ними со стороны общественности Фондом реализован проект «Открытый контракт», предусматривающий публичное обсуждение закупок ценой свыше одного миллиона рублей. Обсуждение организовано для всех желающих на площадке ok.fss.ru

  В целях повышения уровня комфорта получателей социальных услуг в будущем спектр электронных сервисов планируется расширить. «Социальный навигатор» уже используется в тестовом режиме. С 15 октября Удмуртия вступила в пилотный проект "Электронный талон РЖД". Гражданам льготных категорий талоны на бесплатный проезд к месту лечения и обратно железнодорожным транспортом - поездами дальнего следования - можно будет оформить в региональном отделении в электронном виде. За 2 недели выдано уже 158 талонов.

Профилактика производственного травматизма является приоритетным направлением деятельности Фонда с момента вступления в силу Федерального закона от 24.07.1998г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Снижение уровня производственного травматизма происходит ежегодно. Так в региональном отделении зарегистрировано 2587 страховых случаев на производстве, произошедших 2001 году, а по итогам 2017 года их количество составило 575 случаев, т.е. более чем на 2000 случаев работников травмировалось меньше.

В результате анализа показателей травматизма установлено, что в 34 % причиной случаев, произошедших в 2017 году, явились нарушения требований безопасности, в 14 % - неудовлетворительная организация производства, в 10 % травмы получены по неосторожности.

В последние годы в Удмуртии не зафиксировано случаев отравления в колодцах и закрытых емкостях. Тем не менее в соседних регионах они происходят. Вид неглубокого колодца, без наличия вращающихся элементов, хорошо просматриваемый, вводит в заблуждение работника, не ощущающего угрозы от колодцев. Опасность кроется во накапливающихся вредных веществах. Отличительной особенностью таких происшествий является групповой характер полученных повреждений, так как коллеги, увидев пострадавшего, задохнувшегося в колодце, пытаются спасти его, и, спускаясь на помощь в колодец, тоже получают отравление.

Наличие подобных несчастных случаев должно способствовать более серьезному отношению работодателей к обучению по охране труда.

В целях снижения производственного травматизма члены Координационного совета приняли решение обратиться в Фонд социального страхования Российской Федерации с предложением о внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, в части проведения обучения по охране труда  работников только по очной форме, без применения дистанционных образовательных технологий.

 

Демонстрационные материалы (слайды):

  по электронным сервисам ФСС РФ

  по результатам внедрения электронного листка нетрудоспособности в УР

  по отдельным показателям производственного травматизма в УР

 


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24
Схема проезда

Телефоны Режим работы

36-08-00

пн - чт: 8.30 - 17.30, пт: 8.30 - 16.30, обед: 12.00 - 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике