• Портал государственных услуг
  • информационное агентство удмуртия
  • Ваш контроль

Судебная практика по необоснованно выданным (продленным) листкам нетрудоспособности

21.08.2017

В соответствии с действующим законодательством, за нарушение установленного порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности медицинские организации, а также медицинские работники, несут ответственность, страховщик вправе предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности.

В настоящее время в Удмуртской Республике складывается судебная практика, согласно которой в случае несоблюдения медицинскими организациями законодательства о выдаче и продлении листков нетрудоспособности с них взыскиваются суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплаченные страхователями застрахованным гражданам.

Так, в 2017 г. Арбитражным судом Удмуртской Республики рассмотрено 3 гражданских дела по искам Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации о Удмуртской Республике о взыскании с медицинских организаций ущерба, причиненного необоснованной выдачей (продлением) листков нетрудоспособности.

В двух случаях в медицинских картах амбулаторных больных отсутствовали записи данных о состоянии здоровья пациентов, обосновывающие необходимость временного освобождения от работы. По одному случаю медицинской организацией неправомерно был выдан листок нетрудоспособности на период санаторно-курортного лечения.

По всем 3 делам решения приняты в пользу регионального отделения, с медицинских организаций взыскан ущерб на общую сумму 46 650,65 руб


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24
Схема проезда

Телефоны Режим работы

36-08-00

 




пн - чт: 8.30 - 17.30, пт: 8.30 - 16.30, обед: 12.00 - 12.48

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике