• Информационный партнер
  • Распределение ролей в Личном кабинете страхователя ФСС
  • Мы в Фейсбуке
  • Мы в Одноклассниках
  • Мы Вконтакте
  • Портал государственных услуг
  • Ваш контроль
  • Открытый контракт

2. Пособия безработным

Вопрос:

Какие пособия в связи с материнством выплачиваются безработным женщинам?

 

Ответ:

В соответствии со ст.2 Федерального Закона от 29.12.2006г № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» право на получение пособия по беременности и родам за счет средств  обязательного социального страхования имеют лица, подлежащие обязательному социальному страхованию, которыми являются:

      1) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;

      2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

      3) лица, замещающие государственные должности РФ, государственные должности субъекта РФ, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

      4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

      5) священнослужители;

      6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

            Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с указанным Федеральным законом, являются застрахованными лицами.

            В связи с вышеизложенным, выплата пособия по беременности и родам безработным женщинам за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации действующим законодательством не предусмотрена.

             В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» и Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющих детей, утвержденным приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 23.12.2009г. № 1012н, право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Пособие выплачивается по месту работы, а если оба родителя не работают – в органах социальной защиты населения по месту жительства.

            Указанное пособие назначается на основании:

- заявления,

- справки о рождении ребенка (ф.24),

- справка из органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя ребенка о том, что пособие не назначалось,

            Также безработная  имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, которое  должно быть назначено в органах социальной защиты населения по месту жительства.

            Для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком в органы социальной защиты населения необходимо представить следующие документы:

- заявление о назначении пособия,

- свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляется уход,

- копия трудовой книжки о последнем месте работы (службы),

- справка с места работы (службы) отца ребенка или из органа социальной защиты населения по месту жительства (если отец ребенка не работает) о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия.

 


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24
Схема проезда

Телефоны Режим работы
(3412) 60-70-80

пн-чт: 08.30-17.30, пт: 08.30-16.30, обед: 12.00-12.48


Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике