• Портал государственных услуг
  • Ваш контроль
  • Открытый контракт
  • Мы в Контакте

4. Документы, представляемые для назначения и выплаты пособия

Вопрос:

    Для получения пособия в органах социальной защиты требуют прописку ребенка, которому 2 недели. Отец ребенка находтся в армии. Есть справка из части, что он проходит срочную службу. Имеют ли право  органы социальной защиты требовать прописку?

 

Ответ:

     В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее - Закон № 81-ФЗ) право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.
    Согласно Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 23.12.2009г. № 1012н (далее - Приказ № 1012н) в случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального/среднего/высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.
     Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка в орган социальной защиты населения представляются следующие документы:
1) заявление о назначении пособия;
2) справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния;
3) выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке;
4) справка из органа социальной защиты населения другого родителя о том, что пособие не назначалось.
     Статьей 13 Закона № 81-ФЗ предусмотрен перечень лиц, имеющих право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, в частности такое право имеют матери либо отцы, не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
     В соответствии с Приказом № 1012н для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо представить следующие документы:
1) заявление о назначении пособия;
2) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия;
3) свидетельство о рождении предыдущего ребенка (детей) либо документ об усыновлении предыдущего ребенка (детей) и его копия. В случае смерти предыдущего ребенка представляется свидетельство о смерти и его копия;
4) справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца о неполучении им ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
5) справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице;
6) справка с места учебы, подтверждающая, что лицо обучается по очной форме обучения и справка с места учебы о ранее выплаченном матери ребенка пособии по беременности и родам - для лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
     Таким образом, для назначения указанных пособий органом социальной защиты населения не требуется представление дополнительного документа, подтверждающего регистрацию ребенка по месту жительства.

 

19.10.2011 г.

 


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24
Схема проезда

Телефоны Режим работы

36-08-00

пн - чт: 8.30 - 17.30, пт: 8.30 - 16.30, обед: 12.00 - 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике