• Информационный партнер
  • Распределение ролей в Личном кабинете страхователя ФСС
  • Мы в Фейсбуке
  • Мы в Одноклассниках
  • Мы Вконтакте
  • Портал государственных услуг
  • Ваш контроль
  • Открытый контракт

1. Выплата пособия по временной нетрудоспособности иностранным гражданам

Вопрос:

С гражданином Украины, имеющим свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, организация заключила трудовой договор. Должен ли работодатель уплачивать за этого сотрудника страховые взносы в ФСС РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством? Имеет ли данный работник право на получение пособия по временной нетрудоспособности?

Ответ:

Признание лица гражданином, получившим временное убежище, осуществляется в порядке, определяемом Федеральным законом от 19.02.1993 г. № 4528-1 «О беженцах». Основанием для признания лица гражданином, получившим временное убежище, является свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 19.02.1993 г. № 4528-1.

В со ст.ст. 2, 3 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности выплачивается только застрахованным лицам. Застрахованными в системе ФСС РФ (нетрудоспособность и материнство) признаются иностранные граждане постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, а также временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), работающие по трудовым договорам.

Временно пребывающие иностранные граждане стали застрахованными лицами в системе ФСС РФ только с 2015 г. Кроме того, такие иностранцы приобретают право на получение пособия по временной нетрудоспособности при уплате за них работодателями взносов в ФСС РФ в течение не менее шести месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности (ч. 4.1 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ).

При этом статус иностранных работников для этих целей определяется в соответствии со статьей 2 указанного выше Федерального закона № 115-ФЗ, а именно:

- временно пребывающие в РФ — это лица, прибывшие в Россию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание;

- временно проживающие в РФ — это лица, получившие разрешение на временное проживание;

- постоянно проживающие в РФ — это лица, получившие вид на жительство.

Ни Федеральным законом от 19.02.1993 г. № 4528-1, ни Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ не определено, каким статусом обладают иностранные граждане, имеющие свидетельство о предоставлении временного убежища.

Так как у них отсутствует вид на жительство в Российской Федерации и разрешение на временное проживание, то граждане, имеющие данное свидетельство, могут быть признаны временно пребывающими в Российской Федерации. Данный вывод подтверждает письмо Минтруда России от 08.09.2014 г. № 17-3/10/В-5684.

Таким образом, если заключивший трудовой договор иностранный работник, имеющий свидетельство о предоставлении временного убежища, предъявит работодателю листок временной нетрудоспособности и при этом работодатель уплачивал за него страховые взносы в ФСС РФ менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай, то оплачивать его не нужно, так как данный работник не получил права на получение пособия по временной нетрудоспособности.

По истечении шести месяцев уплаты за него работодателем взносов данный работник получает право на получение пособия по временной нетрудоспособности.


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24
Схема проезда

Телефоны Режим работы
(3412) 60-70-80

пн-чт: 08.30-17.30, пт: 08.30-16.30, обед: 12.00-12.48


Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике