• шлюз 4фсс
  • Про справки
  • анкета врачи
  • tsr
  • Распределение ролей в Личном кабинете страхователя ФСС
  • Портал государственных услуг
  • Ваш контроль
  • Открытый контракт

О рабочих буднях социальных работников из первых уст

09.06.2021

8 июня в России отмечается День социального работника.

Пандемия не оставила в стороне практически никого. На передовой, конечно, были медработники и те, кому приходилось сталкиваться с людьми вживую. Но не смотря на меньший риск физического прямого контакта с опасностью, специалисты, работавшие порой до позднего вечера и в выходные, замещающие своих заболевших коллег, тоже прочувствовали на себе все «подарки» 2020-го года.

И это, в том числе, социальные работники.

 

Пандемия: о работе с медиками и о том, что текущие задачи никуда не делись. Из первых уст

Первые уста - специалист отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда соцстрахования России по Удмуртии.

8 июня Елена Леонидовна Федотова отмечает свой профессиональный праздник – День социального работника. В сегодняшних реалиях этот день еще более значим, потому что прошедшие 12 месяцев запомнятся надолго, если не навсегда.

 

Елена Леонидовна Федотова

 

Замужем, 1 ребенок

 

По образованию: врач-терапевт, стаж работы врачом 8 лет

 

Призвание: вернуть человеку вкус к жизни

 

Хобби: вышивка, путешествия (до пандемии)

 

- Как давно вы работаете в ФСС?

- Вот уже около 10-ти лет я – социальный работник. Большую часть из этого времени работаю с пострадавшими на производстве, а именно – отвечаю за раннюю реабилитацию.

 

Реабилитация - мероприятия, направленные на максимальное

возвращение человека к привычной жизни, до получения травмы.

 

Моя главная задача – не дать человеку сразу после травмы упасть в пропасть жалости к себе, уйти в депрессию. Мы должны всеми силами поддержать человека после момента, когда его жизнь так круто изменилась.

 

За последние 2 года благодаря совместной работе медиков и реабилитационных менеджеров

 в Удмуртии к труду возвращено 94% пострадавших на производстве.

 

- До этого вы работали врачом. Почему решили так кардинально сменить деятельность?

-  Заканчивала медицинский, сразу после учебы пошла работать по полученной специальности терапевтом. Проработала с беременными пациентками 8 лет. Ушла, потому что за годы работы поняла - профессия врача требует постоянного сочувствия, соучастия. Из-за накопившейся усталости начала бояться допустить ошибку. Ушла в фармацевтику. Работа спокойная  заключалась в общении по большей части с коллегами, перед глазами не было людей со сложной жизненной ситуацией, не было тех, кому постоянно требовалась помощь. Но, с удивлением, через несколько лет, поняла – без этих людей работа мне не в радость. Хочется помогать.

 

- В чем заключается работа в ФСС?

- Реабилитационный менеджер, можно сказать, совмещает в себе сразу несколько направлений. Это и врач, и психолог, и доверенное лицо.  От нас зависит как быстро человек сможет восстановиться. Мы выезжаем в больницы к пострадавшим, общаемся с ними лично. Если сам пострадавший не в состоянии, мы не можем упускать ни минуты, общаемся с лечащими врачами, с родственниками.

От врачей узнаем, какие дальнейшие операции необходимы пострадавшему. Делают ли такие операции у нас. Травмы, а мы работаем только с пострадавшими после тяжелых несчастных случаев, это такое дело, что промедление здесь смерти подобно.

Общаемся с родственниками. Поддержка жены, родителей, детей очень важна для восстановления психологического состояния пострадавшего. Ведь тяжелая травма, часто, это когда человек лишается конечности или конечностей, или лишается возможности ходить. Оставлять его в таком состоянии наедине с собой категорически нельзя.

 

- А кроме родственников и вас, какая-то психологическая помощь оказывается?

- Да, конечно. Нашей «палочкой-выручалочкой» является центр реабилитации Фонда  «Вятские увалы». Когда у пострадавшего тяжелое настроение и ничего, и никто не помогает смириться с новым собой, мы как можно быстрее отправляем его в санаторий. После «Вятских увалов» люди всегда приезжают совершенно с другим настроением. Пострадавший видит, что он не один такой, видят, что после травмы жизнь не заканчивается и у него просыпается желание творить, действовать, быть счастливым.

 

- В 2020-м году вы начали работать в том числе с медиками. Заражение Ковид на работе стало тоже приравниваться к профессиональному заболеванию. Правильно?

- Некоторые инфекционные заболевания и раньше были в перечне, как профессиональные, например, туберкулез. А с 2020-го года начали производить выплаты медработникам, которые заразились новой коронавирусной инфекцией на работе от пациентов, да. Считаю это верное решение, ведь оказывая помощь пациентам, врачи, медсестры, санитарки рискуют своим здоровьем, порой даже жизнью.

 

- Как ведете работу с медиками? 

- Мне помогает то, что сама я врач по образованию и имею опыт работы в здравоохранении. Тяжелая работа в условиях пандемии, нехватка кадров, работа за коллег дают о себе знать. Были, конечно, и тяжелые разговоры, и ситуации, когда от меня не зависит ничего, но человек на том конце провода очень хочет выговориться. Октябрь прошлого года выдался непростой для всех. Выросло количество пациентов в больницах, болели сами врачи и им приходилось работать за двоих.  

Мы объясняли медицинским работникам, что сам факт болезни, это еще не страховой случай. Важно, что медик заболел при исполнении трудовых обязанностей, принимая пациента с коронавирусом, осознанно рискуя здоровьем и может быть даже жизнью.

 

- Что в вашей жизни есть кроме работы?

- Моя опора и поддержка, конечно, семья. Мы всегда любили путешествовать, а в прошлом году по известным причинам этого сделать не удалось. Муж и уже взрослый сын с пониманием отнеслись к загруженности на работе. С такой поддержкой могу себе позволить дома просто отдыхать. До пандемии очень любила вышивать, отдыхала за этим занятием, но пока погрузиться в медитацию таким способом не получается. Кроме семьи, конечно, близкими друзьями и соратниками мне стали коллеги. Без них я не смогла бы помочь всем тем, кому помогла и не смога бы радоваться каждое утро, приходя на работу.

 


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24

Схема проезда

Телефоны Режим работы

(3412) 60-70-70 (центр телефонного обслуживания)

(3412) 60-70-80 (приемная)


 

пн-чт: 08.30-17.30, пт: 08.30-16.30, обед: 12.00-12.48

        
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике