• шлюз 4фсс
  • Про справки
  • анкета врачи
  • tsr
  • Распределение ролей в Личном кабинете страхователя ФСС
  • Портал государственных услуг
  • Ваш контроль
  • Открытый контракт

Суд встал на сторону ФСС: работодатель хотел избежать уплаты страховых взносов по несчастным случаям на производстве

14.10.2020

Верхушка айсберга

Организация регулярно заключала гражданско-правовые договоры с тремя гражданами, один из которых был сварщиком, другой – токарем, третий выполнял функции так называемого специалиста – это были различные контрольно-учетные и бумаго-оформительские работы.

ФСС при проведении проверки решил, что здесь имеют место трудовые отношения. В отличие от гражданско-правового, трудовой договор требует уплаты страховых взносов на "несчастное" соцстрахование, которые фонд и доначислил.

Организация обратилась в суд, указав, что данные лица не подчиняются внутреннему трудовому распорядку, выполняют работы по заданиям, имеют другие постоянные места работы. Следовательно, по мнению истца, о трудовых отношениях здесь речи быть не может.

 

В чём прокол

В суде первой инстанции эта аргументация прокатила (дело № А51-23858/2019). Однако в апелляции дело приняло другой оборот. Отношения сторон имели длящийся, регулярный, системный и однородной характер, указал суд. Взаимодействие спорных работников с другими сотрудниками фирмы проводилось с соблюдением условий труда и режима, принятых в организации. Работы выполнялись в помещениях или на территории предприятия. Процесс труда был привязан к профессии или специальности.

"Декорации" тоже оставляли желать лучшего. Несмотря на регулярное оформление актов выполненных работ, ни в одном из них не был определён конкретный объем работ. Заключение каждого из договоров датировано первым числом месяца, независимо от дня недели, на который оно выпадает. Срок выполнения работ указывался с первого по последний день месяца, а срок оплаты – не позднее 20 числа следующего месяца. Кроме того, имел место фиксированный размер оплаты в привязке к каждому месяцу.

 

Нарушение ТК – плохое прикрытие

Отсутствие должностей в штатном расписании и другие обстоятельства, абстрагирующие работников от норм ТК, являются волеизъявлением самого работодателя и свидетельствует не о квалификации договоров в качестве гражданско-правовых, а о нарушении работодателем трудового законодательства и ущемлении законных прав работников в области социального обеспечения, отметил суд.

Таким образом, апелляция решила, что здесь определяющую роль играл сам процесс труда, а не его результат (как ожидается при ГПД). Следовательно, имеют место трудовые отношения, и решение фонда о доначислении взносов правомерно. Такой исход дела поддержала также кассация (Ф03-3529/2020).

 

Источник


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24

Схема проезда

Телефоны Режим работы

(3412) 60-70-70 (центр телефонного обслуживания)

(3412) 60-70-80 (приемная)


 

пн-чт: 08.30-17.30, пт: 08.30-16.30, обед: 12.00-12.48

        
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике