• Мы в Фейсбуке
  • Мы в Одноклассниках
  • Мы Вконтакте
  • Портал государственных услуг
  • Ваш контроль
  • Открытый контракт

Оплата больничного во время простоя

11.01.2019

 

Первое, что нужно определить – это дату: что наступило раньше простой или заболевание. Если работник заболел во время простоя, то пособие не назначается. Это связано с тем, что работнику уже частично выплачивается заработная плата (обычно 2/3 среднего заработка).

 

Если же работник заболел, а после этого ввели режим простоя, больничный оплачивается. При этом частичный заработок (оплата простоя) не выплачивается. Когда закончится больничный возобновляется выплата частичного заработка.

 

Важный момент – особые условия оплаты больничного. Закон предусматривает определенный «потолок» для оплаты. Пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата (обычно 2/3 среднего заработка), но не выше размера пособия, которое положено по общим правилам. Таким образом, если размер пособия не выше 2/3 заработка, то в этом размере пособие и выплачивается, то есть именно его и получил бы работник по общим правилам, если бы не было простоя. Если же размер пособия выше 2/3 заработка, то оно ограничивается этим пределом. Это обусловлено тем, что смысл пособия – это компенсация утраченного заработка. Во время простоя работник получает не весь заработок, а лишь 2/3 его, поэтому и больничный компенсирует лишь то, что не получил работник, если бы не болел.

 

Правовое обоснование: пункт 7 статьи 7 и подпункт 5 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24
Схема проезда

Телефоны Режим работы
(3412) 36-08-00

пн-чт: 08.30-17.30, пт: 08.30-16.30, обед: 12.00-12.48


Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике