• Портал государственных услуг
  • Открытый контракт
  • Ваш контроль
  • Мы в Контакте

Верховный суд объяснил, когда работодатель не отвечает за несчастный случай с подчиненным.

11.12.2018
   Несчастье на производстве - явление, к сожалению, не редкое и в наши дни. После ЧП, особенно если оно повлекло тяжелые последствия, есть погибшие или травмированные, как правило, возбуждается уголовное дело. Формулировка в таких случаях также стандартна - нарушение техники безопасности. Правоохранителям, а это следователи Следственного комитета, поручается проверить, кто виноват в том, что строительные леса рухнули, стены тоннеля не выдержали или что-то подобное произошло по вине прораба, или рабочий пренебрег требованием инструкции.

В Постановлении Пленума Верховного суда главное - вот что. В документе говорится, что по уголовной статье руководитель предприятия не будет отвечать перед законом только в том случае, если его сотрудник сам нарушил требования охраны труда.

"Если будет установлено, что несчастный случай на производстве произошел только вследствие небрежного поведения самого пострадавшего, суд должен при наличии к тому оснований решить вопрос о вынесении оправдательного приговора".

А еще в документе есть важное уточнение. Оно касается работников, которые вроде и трудятся на производстве, но полноценного трудового договора у них на руках нет. Используя нелегальную или полулегальную рабочую силу некоторые работодатели надеются, что в случае неприятности они смогут откреститься - не мой сотрудник. Такой вариант Верховный суд учел.

В Постановлении указывается: потерпевшими по таким уголовным делам могут быть не только работники, с которыми заключены трудовые договоры, но и граждане, с которыми трудовой договор не заключался. Либо договор у гражданина на руках есть, но оформлен он "ненадлежащим образом".

Пленум подчеркнул - начальник обязательно будет отвечать по уголовной статье, если рабочие без договора или с подозрительным договором, "без нужной бумажки" все же приступили к работе "с ведома или по поручению работодателя".

Стоит обратить внимание еще на один серьезный момент в документе. В нем сказано, что если требования охраны труда нарушили двое и больше начальников, то каждый из них будет отвечать. Но это произойдет в том случае, если допущенные ими нарушения правил "находятся в причинной связи с наступившими последствиями".

По материалам Российской газеты - Федеральный выпуск №7736 (273).

 


К списку »

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24
Схема проезда

Телефоны Режим работы

36-08-00

пн - чт: 8.30 - 17.30, пт: 8.30 - 16.30, обед: 12.00 - 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике